仿站低至300元,新闻自媒体

中国已有哪些实力超过省会城市的非省会城市?

编辑/2019-10-30/ 分类:智能时代/阅读:
【原创】 中国已有哪些实力超过省会城市的非省会城市? (非特别标注,文章皆为谭浩俊原创) 有人问,在中国,有哪些城市虽然不是省会城市,却实力已经超过省会城市的非省会城市? 应当说,在中国,实力已经超过省会城市的非省会城市,还是已经有好几个了。 ...

  【原创】

  中国已有哪些实力超过省会城市的非省会城市?

  (非特别标注,文章皆为谭浩俊原创)

  有人问,在中国,有哪些城市虽然不是省会城市,却实力已经超过省会城市的非省会城市?

  应当说,在中国,实力已经超过省会城市的非省会城市,还是已经有好几个了。这些城市,也主要出现在一些经济发展水平较高的城市。

  首先是深圳与广州。深圳已经超越广州成为广东省实力最强的城市,也是全国发展势头最猛的城市之一。众所周知,深圳的发展,已经让上海也备感压力,经济总量随时有可能超过上海。即便不能超过,与上海之间也可以认为是并驾齐驱。而广州市的发展,虽然也很快,甚至与深圳的差距不是很大。但是,毫无疑问,深圳的发展潜力更大、后劲更足,尤其是科技创新和开放搞活,深圳已经比广州呈现出明显优势。所以,未来的广东,一定是深圳龙头,曾经的龙头城市广州市,只能退居第二,做一个无法超越深圳的省会城市。

  第二个比较明显的就是青岛市和济南市。青岛与济南相比,不像深圳与广州。深圳与广州,是因为深圳发展太快,发展的潜力太大,发展的后劲太足。而青岛与济南,则是济南发展的情况较差,没有表现出省会城市应有的实力。纵然区域调整等可能给济南实力增强带来一些帮助,但要超过青岛,难度很大很大。毕竟,青岛已经进入万亿俱乐部,而济南还有比较大的距离,两者之间的差距也达到近3400亿元。所以,济南与青岛相比,是一个发展太慢、一个发展平稳的结果,都没有表现出明显上升的势头。

  第三个当属苏州与南京。苏州得益于工业园区的发展,以及靠近上海的优势,呈现出良好的发展势头,一度经济总量进入全国前五,虽然随着重庆、天津等地的快速发展,苏州的经济总量退出了前五,但与江苏的省会城市南京相比,仍然有一定优势,而南京则全国第十位,没有能够进入前十。值得注意的是,近年来,南京的发展势头出现了一定变化,与苏州的距离有了缩小的迹象。但是,由于与苏州的差距较大,要想超过苏州,难度较大。因此,苏州的实力,总体上还是要超过南京这个省会城市的。

  第四是大连与沈阳。大连2018年的经济总量排名全国排名第25位,经济总量达到7800亿元,排名不算靠前,总量也不是很大,没有进入万亿俱乐部。但是,沈阳的情况更差,排名第34位,总量只有6300亿元,两者相比相差1500亿。虽然从数量来看,差距不是很大,但从两个城市的发展情况来看,已经是不上的差距了。因为,双方的发展潜力都不是很大,因此,也可以认为是发展势头不佳情况下的差距,大连的势头更好一点,沈阳至今没有看到经济振兴的亮点。因此,沈阳一直被大连“压”着过日子。

  第五是唐山与石家庄。应当说,唐山作为一座地震以后建立起来的新兴城市,发展的情况总体还算是不错的,被认为是在废墟上建立起来的城市。而作为河北省的省会城市石家庄,虽然与唐山的差距不足200亿,但是,都是在经济潜力不是十分强的基础上发展的。尤其是近年来,随着钢铁行业出现一定的产能过剩问题,两地的经济发展也面临比较大的压力,如何加快经济转型,对两大城市都很重要。唐山作为离北京不是很远的城市,如果能够积极引进北京首都功能调整过程中的企业,对唐山很重要。而最有可能成为未来河北新亮点的,自然是雄安。一旦雄安爆发,无论是唐山还是石家庄,可能都会被拉下。

  第六是宁波与杭州。宁波曾经一度将杭州压得喘不过气来,且宁波的大型企业很多,而杭州则小步慢走。但是,随着阿里巴巴入户杭州,杭州的发展就步入了快车道,如今,已经将宁波拉在了身后,且两者的差距已经达到了2500多亿元。而按照目前杭州的发展势头,宁波要想再度超过杭州,可能性已经不大。至少,未来若干年内没有这个可能。所以,两者的竞争已经没有多大可比性。

本文首发于微信公众号:谭浩俊。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

TAG:
阅读:
广告 330*360

推荐文章

Recommend article
广告 330*360

热门文章

HOT NEWS
  • 周榜
  • 月榜
广告 330*360
仿站低至300元,新闻自媒体
幻贝科技网
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
新闻自媒体联系QQ:327004128 邮箱:327004128@qq.com Copyright ? 2015-2019 幻贝科技网
二维码
意见反馈 二维码